22 Nov 12

みしらず柿、諸説様々。

会津の観光情報

焼酎で渋抜きを施され
昨日、開封日を迎えた
我が家の会津みしらず柿の1箱。

20071019-柿

早速、2ついただきました。
とても美味しかった。
当分、お風呂上がりのデザートとして
楽しめそうです。

会津みしらず柿の名前の由来としては
「実がたわわに付き過ぎて
自分で枝を折ってしまう」
「あまりの美味しさに
我が身も考えず食べ過ぎてしまう」など
身の程を知らない様子からきているとか、
“未だかかる美味しい柿を知らず”と
将軍が大いに賞味されたことから
名づけられたとも言われております。

諸説様々。

毎年、皇室にも献上されております。
昨秋、市内の大好きな飲み屋さんに居たら、
たいそう人品骨柄の良いおじ様が、
入ってこられた。
その方がお土産に柿を
持ってきたのだが、
皇室に献上する柿を
作っている方のようでした。
店の主人が食後に、
その柿を出してくれました。
美味しかったなあ。。

ちなみに、
酔い覚ましには柿が効くそうです!
柿に含まれる果糖(フルクトース)は、
アルコールの分解を助け、
ペクチンは血液中のアルコール濃度を下げ、
渋みの素であるタンニンは、
胃の粘膜を引き締める効果があります。

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