22 Jun 11

福島県人心得21カ条なり~!

ホテルからのお知らせ

改めて福島県人とは、
どんなものかと考えてみる。

●冷やし中華にマヨネーズを入れて食べる。
●東邦銀行に口座を持っている。
●いか人参が福島ローカルな食べ物だと知り、唖然とした。
●かあちゃんは、冬になるといか人参を作る。
●「ずねーばっこ」の意味がわかる。
●食べたいのことを、「食べっちー」、行きたいのことを、
  「行きっちー」と言う。
●ドラマの田舎設定で福島県が使われことがあるが
「あんなになまっていないよ!」と突っ込みを入れるが、
 完全に否定できない自分もいる。
●温泉たまごのことを他県人に「ラジウム玉子」と
  言ってしまい通じなくて困ったことがある。
●福島民報、民友を購読している。
●野口英世のお母さんの名前が
 「野口シカ」であることは常識として、
ついでに姉さんが「野口イヌ」であることも知っている。
●お土産といえば、ままどーる、エキソンパイ、
  太陽堂の麦せんべいである。
●天気が会津、中通り、浜通りと3種類あり、
 いずれもすごく差があるので面倒だ。
●逆接の接続詞は「んだけんじょも」である。
●東京に行くまで自分が標準語を話していると思っていた。
●志村けんのギャグである「だいじょぶだ~」は
 福島の方言だということを知っている。
●『リカちゃんキャッスル』は、遠目に見ると
 紫のお城はまるでラブホだ。
●二本松の菊人形は日本三大菊人形といわれているが、
 他の2つは知らない。
●語尾の「~だばい」と「~だべした」の
 どちらを使うかによって、その人が何処の地区の
 出身なのか想像が付く。
●DASH村が福島県にあることがうれしい。
●電車は1時間に1本が当たり前。
●「うるかす」という物言いが方言だとは知らなかった。
●コラッセふくしまと、ビックパレットふくしまを
 区別できずに、よく間違えてしまう。

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